Еще день пляжного отдыха.

      Часа в 4 ночи мы пошли на пляж в надежде увидеть черепах, но кроме крабов и множества звезд на небе ничего не увидели. Уже утром узнали, что черепах после дождя не бывает, а дождь как раз прошел накануне. И еще черепахи не выползают на берег, если на небе светит луна, потому что яйца откладывают только в темноте.
      Теперь я расскажу немного о нашем отеле. Emerald bay представляет собой один двухэтажный корпус. Сразу за ресепшеном идет холл с бассейном с мутной водой, в котором плавают золотые рыбки. По полу бегают заблудившиеся крабики. Холл расположен чуть ниже уровня песка, и поэтому крабы, спустившись по лестнице, попадают в своеобразную ловушку, из которой не могут выбраться. Некоторых мы “спасли”, отнеся к морю.
      Пройдя мимо ювелирного магазина и бара, попадаешь в коридор (на втором этаже такой же), слева идут номера, справа растет ряд кустарников, на которых ночью распускаются белые пушистые цветы. Сразу же за ними высоченный забор, отделяющий отель от дороги. Ночью машин не очень много, и особо они не мешают, впрочем, из-за забора звук такой, что похож на шум прибоя. Утром с небольшим интервалом следует 3 поезда, этот звук уже не перепутаешь ни с каким другим.
      В ресторан можно подняться из холла по лестнице. Часть его расположена под крышей, часть на балконе. Конечно, на балконе во время дождя не поужинаешь, но один раз, когда пошел дождь, люди, сидевшие на улице, просто переставили стулья под узкий навес вдоль стены. С балкона открывается вид на пляж.
      От ресепшена по другой лестнице можно подняться в офис администратора. Здесь можно сделать международный звонок или покопаться в интернете. Звонок стоит 125Rs за минуту, а в интернет администратор сам ни разу войти не смог.
      В пространстве от корпуса до сетчатого забора, отделяющего территорию от пляжа, растут кокосовые пальмы и пулат-лауты, в тени которых днем загорают туристы. Здесь же находится сделанный в виде корабля плавательный бассейн. На палубе с утра проводятся соревнования по дартсу, вечером на пляже волейбол. Программа анимации, вывешенная на дереве, значительно шире, однако мы больше ничего не видели.
      На территории отеля можно встретить различное зверье. В первую очередь, это белочки лены, снующие по пальмам в поисках пропитания. Иногда они издают звуки, похожие на крик птицы. Днем на стенах корпуса прячутся бабочки-бражники, а вечером выползают кузнечики и маленькие ящерки гекконы.
      Русских в отеле одновременно живет 5-10 человек. Утром мы как раз обнаружили новичков, и предложили съездить в Ялу, но эта пара совсем не собиралась никуда ездить.
      Тогда мы приняли решение отправиться назавтра в любом случае, о чем тут же пошли уведомить Фернандо. А заодно взяли камеру, чтобы отснять аборигена, срывающего с пальмы кокосы. Невысокого роста мужичок продел ноги в связанную кольцом веревку, и ловко вскарабкался на вершину пальмы. Скинув кокосы, он так же ловко спустился. Верхнюю часть кокоса счищал с помощью лома, воткнутого в землю, а сам орех рубил с помощью тесака. Фернандо назвал его местным секс символом, за то, что у него 5 детей.
      Днем решили поспать, а потом прогуляться по пляжам за Индурувой. До Индурувы мы пошли по автодороге. Напротив отеля небольшой магазинчик, торгующий тканями и одеждой. Рассчитан на туристов, поэтому цены завышены раза в два. Здесь же мы заприметили 5-литровую бутылку воды и решили ее купить на обратном пути. Нашли парочку интернет кафе с бешеными расценками за доступ (12-15 Rs в минуту), но зато звонки (IDD call) относительно дешевые – по 50Rs. А на небольшом кладбище вдоль дороги мы обнаружили дохлого варана. Вот уж удачно приполз! Дальше среди пальм увидели группу ланкийцев, приехавших на пикник на автобусе.
      Так мы прошли два пляжа, и там нас приметил хозяин одного из рыбных ресторанчиков. Хозяин оказался коммунистом и завел спор о преимуществах социализма на Шри-Ланке. Но мы с ним долго спорить не стали, а поинтересовались, чем кормят в ресторане, и двинулись в обратный путь. Здесь в море лежала очередная скала, от которой тянулся трехметровой высоты глиняный обрыв. Мы не стали возвращаться прежней дорогой, а спустились вниз с обрыва и пошли по песку.
      Хозяина в магазинчике одежды не оказалось, и поиски его результата не дали. Тут со стороны Индурувы появился расторопный молодой человек, и, поинтересовавшись, чего мы хотим, предложил купить воду по завышенной цене. Но мы отказались, и тогда, сделав телефонный звонок, он нам ее продал, как мы договорились с хозяином.
      Море сегодня выдалось спокойное. Волны, по местным меркам маленькие, не баламутили песок, и вода стала более прозрачная, а в 50 метрах от берега видимость доходила до дна. Глубина небольшая – 2-3 метра.
      Вечером прошел небольшой дождь, и ужинали мы в помещении. Лена рассказала о посещении аюрведического массажа, и решила нам показать, где это находится. В округе много подобных мест, наиболее известным среди них является аюрведический центр. Однако, в “курятнике” цены в 5 раз дешевле. Курятник представлял собой хижину на сваях, покрытую соломой, и чем-то напоминал избушку на курьих ножках. На небольшой террасе можно было попить чаю и перекусить. В 10-м часу вечера в избушке никого не было, и свет не горел. Кто-то из членов семьи позже появился, хотел включить свет, но мы сказали, что просто посидим в темноте. А заправляли всем этим те двое ребят, что ходили утром с блокнотом.
      В отеле тем временем раздавался бой барабанов: это в холле выступали артисты с программой национальных танцев. Представление напоминало то, что мы видели в Канди. Правда, по огню не ходили, но танцы с огнем были, и еще с масками змеи. Особенно запомнился танец с дедом и бабкой – этакий мини-спектакль. Не берусь судить о его смысле, но, учитывая, что назначение большинства танцев – отгонять злых духов, старуха символизировала собой смерть.
      

Назад       На главную       Вперед


Hosted by uCoz