Сигирия. Полуннарува.

      4 последующих дня отводились на экскурсию вглубь острова. Я не мог не искупаться в океане, и для этой цели встал с утра пораньше. Вода для тропиков прохладная, метровые волны, но все равно приятно было освежиться.
      После завтрака, практически ровно в 8:00, как и было назначено, мы продолжили свой путь на автобусе вглубь острова. Первое, что замечаешь: на Шри-Ланке очень узкие дороги, с множеством поворотов, и поэтому средняя скорость, с которой движется транспорт, составляет 30 км/ч. Даже шоссе между самыми крупными городами страны имеет по одной полосе в каждую сторону. Двухполосное видели только на подъезде к Коломбо, и еще две трехполосные магистрали внутри столицы. Проблема расширения дорог стоит весьма остро, но не может быть решена, потому что жители стараются строить свои дома в непосредственной близости от дорог. Даже тротуар не предусмотрен, в крайнем случае, в один ряд лежит тротуарная плитка. Если брать машину напрокат, для европейца ситуация усугубляется тем, что движение в стране левостороннее.
       Миновав ряд населенных пунктов, мы увидели множество рисовых полей, раскинувшихся среди кокосовых пальм. Белые цапли по колено в воде. Часть полей еще не засеяна, на других колосилась сочная зелень, на третьих – созревающие колосья, кое-где велась уборка урожая. В некоторых местах можно было наблюдать необычный пример использования сельскохозяйственных угодий. На одном участке земли могли расти сразу 3 культуры: на нижнем ярусе невысокие ананасы, средний ярус занимали банановые пальмы, и, наконец, на верхнем ярусе – кокосовые.
      Кокосовая пальма – очень ценное дерево. Плоды употребляют в пищу как еду и как питье. Из волокон, составляющих оболочку ореха, делают матрацы. Скорлупа ореха идет на производство ложек, расчесок и сувениров. Ииз цветка делают местный самогон – арак. Листьями покрывают крыши домов и используют в качестве декораций на праздниках. А из древесины получаются отличные доски. Кокосы бывают двух видов: обычные плоды зелено-коричневого цвета и большого размера и королевский кокос (тембили) – поменьше размером желто-оранжевого цвета – считается лучше и дороже. В этот момент автобус остановился возле большого развала кокосов. Посередине в землю были воткнуты два пальмовых листа, под которыми рабочий прятался от солнца.
      Несколько вещей по пути бросилось в глаза:
      - на улицах то и дело бегают собаки, но все они однотипные – небольшие рыжие;
      - на каждом крупном перекрестке установлены полицейские кордоны – видимо, для защиты от террористов;
      - на некоторых строящихся домах стоят пугала, напоминающие наших огородных – как объяснил гид, чтобы не сглазили;
      - практически никто не курит;
      - часто над дорогой можно встретить ленточки разных цветов – белые или черные означают, что здесь умер обычный человек, желтые – умер буддистский монах; синие, зеленые, красные – цвета трех политических партий – в данном случае никто не умер, а приехал политик, депутат или президент;
      - в полях начали появляться одиноко торчащие черные скалы - валуны. Первая мысль, приходящая в голову – последствия отхода ледника, но ведь в этих широтах не было ледникового периода!
      Через 2 часа 10-минутная остановка в кафе с садом. Настолько интересное место, что вместо того, чтобы перекусить, мы занялись осмотром достопримечательностей. Во-первых, множество необычных растений, возле каждого из которых стояла табличка с названием. Увидели, как растут знакомые нам специи: имбирь, перец, корица. Обнаружил, что карамбола и старфрут – это разные растения (иногда их плоды можно найти в наших супермаркетах – это фрукты зеленого цвета, которые в разрезе имеют форму звездочки). Далее стоял указатель расстояний и направлений на различные города Шри-Ланки. В конце сада между стеблями бамбука натянут гамак, к нему выстроилась очередь желающих сфотографироваться. И, наконец, великолепные пейзажи, открывающиеся в проеме между деревьями.
      Следующую часть пути гид посвятил рассказам о местных обычаях и традициях. Какие события отмечаются, начиная с момента рождения младенца и заканчивая свадьбой. Оказалось, что важную роль во всех событиях играет астролог, и без гороскопа не начинается ни одно важное дело и не отмечается ни одно важное событие, будь то выбор имени ребенка, свадьба, похороны или семейные торжества. Если речь идет о браке, сверяются гороскопы молодых, и если они подходят друг другу, обсуждается сумма приданого и назначается день свадьбы. Невеста с приданым обычно переезжает в дом жениха и берет его фамилию. Если же у жениха нет дома, то он может переехать к невесте, и тогда уже ему придется брать ее фамилию.
      Часть рассказа была посвящена климату острова. С ноября по апрель дует юго-западный ветер, в это время на юго-западном побережье стоит сухая погода – туристический сезон. Дойдя до гор, воздух перемешивается, и уже на северо-восточной стороне выпадает дождями. С мая по октябрь ветер меняет направление на противоположное, и тогда на северо-восточном побережье сухо, а на юго-западном идут дожди.
      Небольшая 5-минутная остановка на подъезде к Сигирии, во время которой увидели первых диких обезьян, множество бабочек и стрекочущих кузнечиков. В поле рядом с дорогой было сыро, вода подступала прямо к поверхности почвы. Тут же росли привычные для нас комнатные цветы: тещин язык и бегония. За отдельно стоящими деревьями возвышалась скала Сигирия – цель нашей сегодняшней экскурсии. В V веке вокруг этой скалы королем Кассапой был основан город, а на вершине построен дворец.
      Автобус обогнул ров с водой, и мы оказались перед входом. Камаль сказал, что здесь у нас будет другой гид, так как ему самому запрещено проводить экскурсии. Тут к нам привязались еще парочка молодых ребят, которые в отличие от гида, по-русски ничего не понимали, но всячески старались отвлечь нас от основной группы и провести индивидуальную экскурсию, надеясь потребовать потом отдельную оплату. Когда их настойчивость превысила разумные пределы, мы объяснили, что не нуждаемся в их услугах.
      Сразу же за входом мы увидели целый каскад водяных садов (Water gardens). Это такие бассейны, обложенные черным кирпичом, в которых скапливалась дождевая вода. Поскольку город был заброшен и вновь обнаружен только в XIX веке, там и по сей день ведутся реставрационные работы. А симметрично расположенные бассейны раскопали и отреставрировали только с одной стороны, с другой же оставили в таком виде, как они были найдены: наполовину засыпанные землей и заросшие травой. В одном из таких водоемов, по преданию, одновременно купались 500 наложниц короля.
      Далее мы увидели табличку с надписью: “шум может вызвать нападение диких пчел” и изображением убегающего от пчел человека. Чуть позже, под навесом скалы, обнаружили и сами пчелиные гнезда, правда, без пчел.
      Несколько пасущихся коров на лужайке, игуана, пригревшаяся на камне, несколько скал, одна из которых была похожа на слона, дикие обезьяны, и вот уже пошли ступеньки вверх. Гид сообщил, что нам повезло: всю предыдущую неделю шли дожди, и подъем на вершину был закрыт.
      Следующая достопримечательность – зеркальная стена (оранжевого цвета) – настолько хорошо отполированная, что придворные дамы, якобы, использовали ее в качестве зеркала. Надписи на стене - стихи древних ланкийцев о красоте женщин. Вверх от стены по винтовой лестнице поднимаемся к потолку, на котором 21 сохранившаяся фреска с изображением принцесс и дворцовых дам.
      За зеркальной стеной на нас начала капать вода. Источник был обнаружен не сразу, а лишь на обратном пути: вода стекала со скалы из прохудившегося дна находящегося на вершине бассейна. Но прежде чем подняться наверх, мы остановились на промежуточном плато. Здесь раньше был вход во дворец, начинающийся с “платформы льва”, сейчас же ото льва остались одни лапы.
      Несколько лестничных пролетов – и мы на вершине. Здесь находились несколько бассейнов и развалины дворца. Отсюда открывался потрясающий вид: внизу цепочка прудов, вдалеке современная статуя Будды высотой несколько десятков метров и ступа, с другой стороны – невысокая гора, с третьей стороны – неглубокое озеро, за которым виднелись бассейн (в тот момент мы еще не знали, что этот бассейн на территории нашего нового отеля) и теннисные корты. Чуть далее еще одно озеро и горы на горизонте. В небе пролетел гидросамолет: похоже, кто-то из туристов заказал себе такое приключение.
      Спускаясь вниз, мы обратили внимание на выдолбленные в скале ступеньки. Где-то по ним легко можно было подняться, но в некоторых местах они проходили по отвесной скале, и удивительно, как древние строители еще ухитрялись поднимать наверх кирпичи!
      По пути нам попадались белочки, злые обезьяны и разноцветные бабочки. Уже ближе к выходу появились заклинатели змей: один с коброй в корзинке, другой – с питоном. Заплатив 100Rs, мы устроили фотосессию с питоном, положив его себе на шею. Затем гид пообещал показать самую большую кобру на Шри-Ланке. Змея оказалась не настоящая, просто 15-метровая скала, действительно своей формой очень походившая на кобру. И уже в самом низу можно было купить сувениры: маски из дерева, статуэтки, зверей, вырезанных из кокоса и бижутерию.
      Около двух часов дня нас разместили в отеле Сигирия, с бассейна которого открывался вид на гору. Номера в одноэтажных корпусах по периметру, с внутренним двориком. После размещения Камаль предложил несколько вариантов на вечер: слоновий питомник с катанием на слонах - 20$, древний город Полоннарува - 50$ или джип-сафари в национальном парке - 40$. В национальном парке водились только слоны, а у нас в плане стояло посещение более богатого национального парка Яла, поэтому мы решили ехать в Полоннаруву. Часть нашей группы предпочла остаться в отеле.
      67км мы преодолели за два с половиной часа. В начале пути дорогу автобусу перегородили 2 буйвола. Мы сперва подумали, что будем ждать, пока они сойдут с дороги, как это делается в Индии, где корова считается священным животным. Но наш водитель резво их объехал: возможно, потому, что мы не в Индии, или потому что буйвол не корова... Следующая остановка из-за трехметровой змеи, которая переползла через дорогу и скрылась в кювете. На полпути часть народу мы высадили в слоновьем питомнике, где и сами могли полюбоваться на нескольких представителей слоновьего племени. Один из них тихо стоял около дороги, на другого водружали громадную платформу для катания туристов.
      Затем мы проехали несколько живописных озер, а Камаль рассказывал о том, когда и при каких обстоятельствах было построено то или иное озеро. Оказывается, слава короля определялась количеством построенных им озер, а сами озера нужны были для того, чтобы накапливать воду, а затем в нужное время с помощью системы шлюзов спускать ее на рисовые поля. Проезжали мимо штаб-квартира Шри-Ланкийской армии, которая насчитывает 10000 человек, и воюет с террористической организацией “Тигры освобождения тамил илама”, обосновавшейся на севере острова. Наконец, еще одно озеро вблизи Полоннарувы – Паракмара Самудра. От озера отходил канал, в котором плескался мужик с собакой. Вода чистая, местные иногда купаются, стирают белье. Перед входом в канал – каменный шлюз, построенный в древние времена, когда в Европе о шлюзах еще ничего не знали.
      В первом тысячелетии нашей эры столицей был город Анурадапура, а Полоннарува использовалась как резиденция для отдыха. В 993 году Чолы захватили север страны, и правили из Полоннарувы, так как считали, что ее легче охранять. В 1070 году ланкийский король Виджаябаху I освободил остров, и утвердил административной столицей Полоннаруву. Этот статус оставался до 1293 года.
      В древнем городе сохранились трехэтажные руины некогда величественного 7-этажного дворца с 1000 комнат, а кое-где сохранился только один этаж. Недалеко от дворца остатки зала министерского совета на каменной платформе с колоннами, украшенные статуэтками львов. Перед лестницей полукруглый камень с орнаментом (такие мы часто встречали в дальнейшем). Лесенка вниз ведет к королевскому бассейну, окруженному цветущим садом. Здесь были оборудованы водопровод, душ и канализация.
      Храм Шивы с лингамом Шивы – место, посещаемое бездетными женщинами. Существует поверие, что он помогает обзавестись потомством.
      Рядом с храмом Шивы – терраса Зуба Будды. У подножия лестницы – небольшая ванночка с водой для омовения ног верующих. На террасе несколько храмов уже без крыш, внутри которых установлены статуи Будды. Один из храмов круглый, перед входом выгравированы лианы – символ богатства. Вход внутрь разрешен только без обуви или в носках. Нельзя фотографироваться, стоя спиной к Будде, но можно встать сбоку.
      В одном их храмов в неподвижной позе лежал как будто дохлый кошак, которого так и не удалось растормошить. Лишь через некоторое время он начал потягиваться сам.
      Еще одна из построек – 7-ярусная пирамида, назначение которой до конца не понятно, но считается, что это разновидность ступы.
      Пройдя несколько сот метров, мы увидели огромную ступу высотой 55м – это вторая по величине ступа Шри-Ланки (1-я находится в Анурадапуре). Ступа (ее еще называют дагоба) представляет собой круглое основание, сверху параллелепипед, на котором возвышается 8-ярусный конус. Круг в основании символизирует реинкарнацию – колесо учения (дхармачакра), бесконечное движение вперед. Параллелепипед – это непосредственно учение Будды, основу которого составляют 4 благородные истины:
      - жизнь есть страдание;
      - у страданий есть причина;
      - страдания могут быть прекращены;
      - существуют пути прекращения страданий.
      8-ярусная пирамида – восьмеричный путь, по которому нужно идти, чтобы достичь просветления. Для этого нужно следить за правильностью взглядов, мысли, слов, действий, образа жизни, старания, внимания и медитации. Внутри дагобы в шкатулке замурована какая-нибудь реликвия. Внутренних помещений нет.
      Последней осмотренной достопримечательностью стал комплекс из 3-х статуй Будд: сидячего, стоячего и лежачего. Сидячий и лежачий под навесом. Рядом – Каменная Книга (Gal Pota) – 8-метровая гранитная плита, на которой увековечены деяния короля Ниссанкамаллы. Напротив – плоская скала. Когда мы уходили, начиналась служба. К статуям вышел барабанщик, и раздался барабанный бой.
      Тем временем стало темнеть. Из пруда донеслось кваканье лягушек, и цикады тоже начали ночное пение. Пошел мелкий дождь. Торговцы сувенирами то и дело предлагали купить семейство слонов, вырезанных из эбенового дерева. Уже сев в автобус, видели в лесу зайца. Заяц скакал по ходу движения автобуса словно антилопа!
      Обратно ехали уже по темноте, и за окном практически ничего не видели. Народ задремал после активно проведенного дня. Снова прошел дождь, более сильный. В одном месте водитель резко затормозил: из леса вышел дикий слон, и мы остановились его посмотреть.
      В отеле сразу же отправились на ужин. Возле бассейна играл флейтист, и наша трапеза проходила под звуки флейты. Потом узнали, что при отеле есть аюрведический массаж. Предлагается несколько разновидностей: массаж головы и шеи, массаж тела, массаж ступ и общий массаж. Можно также с принятием ароматизированной ванны. Решили для начала сходить на массаж ступ. Впечатление сложилось разное: один массажист работал хорошо, а другой схалтурил.
      Вернувшись в номер, услышали, как над потолком скребется какой-то зверь. Потолок был обит деревянной вагонкой, крыша шиферная, а зверь поселился где-то посередине. Между крышей и стеной была натянута крупноячеистая металлическая сетка, видимо, предназначавшаяся для защиты от проникновения нежеланных “гостей”. Поставив снаружи стул и взяв фонарик, я попытался посмотреть, кто же там поселился, но увидеть в темном проеме никого не удалось.
      Оставив зверя в покое, мы с фонариком отправились на прогулку по территории отеля. Большая его часть представляла собой неосвещенный участок леса. Видели летучую мышь, светляков, гекконов - маленьких ящериц с присосками на пальцах. Деревья с названиями на табличках.
      А зверь под крышей угомонился, и спать ночью не мешал.
      

Назад       На главную       Вперед


Hosted by uCoz