Дамбулла. Сад специй. Канди.

      В 8 утра снова ранний отъезд. На сей раз переезд недолгий – 25 км за час – и мы в Дамбулле – небольшом городке в окрестностях Сигирии, возле которого находится пещерный храм золотого Будды. Вид на огромную скульптуру открывается прямо с дороги, но сюда мы вернемся чуть позже, а сейчас наш путь лежит к входу с другой стороны. Мы подъезжаем к лестнице, ведущей вверх по скале, и тут нас окружает куча нищих и попрошаек. Во всех путеводителях настоятельно рекомендуется не давать им ничего, особенно детям, поскольку для многих людей попрошайничество стало своего рода профессией, и искоренить эту проблему долгое время не удается.
      Подъем длится минут 5, за это время успеваем полюбоваться красивыми пейзажами, окрестными горами и причудливыми деревьями Temple flower со сброшенной листвой. В хорошую погоду отсюда видна даже скала Сигирия. Перед входом на территорию храма сдаем обувь на хранение (на обратном пути положено оставлять небольшую денежку).
      Храмовый комплекс состоит из 5 пещер, расположенных под навесом скалы и дворика, тянущегося вдоль скалы. Пещеры отделены от дворика искусственно построенной стеной. Внутри сосредоточено большое количество статуй Будды, на потолке – росписи. Лежащего Будду можно увидеть в двух вариантах: если пальцы на одной ноге короче – это мертвый Будда, если имеют одинаковый размер – спящий Будда. Над головой некоторых сидячих Будд тройные кобры. Здесь же можно увидеть и статуи королей. Посередине одной из пещер стоит чан, в который с потолка капает вода.
      Во дворе растет дерево Боддхи (его латинское название - фикус религиоза). По преданию – это отросток того самого дерева, под которым сидел Будда, когда на него нашло просветление. Само же дерево впоследствии не сохранилось, и на его место посадили отросток от дерева в Дамбулле. Рядом с деревом верующие жгут палочки, ставят масляные лампадки и делают подношения из цветков лотоса, таким образом стараясь уменьшить свою карму. Вдоль стены – несколько прудиков с цветками лотоса (он же голубая лилия). Этот цветок является символом Шри-Ланки.
      По двору шастает множество диких обезьян. Вдруг видим – один из верующих разбивает о землю кокос. Тут же налетают обезьяны и растаскивают его в разные стороны. Существует поверие, что если загадать желание, и брошенный кокос расколется на две одинаковые половинки, желание исполнится.
      Спускаемся вниз к музею, над которым возвышается огромная позолоченная статуя сидячего Будды. Вход в музей оформлен в виде пасти льва. Раньше на Цейлоне было много львов, сейчас их не осталось совсем, есть только леопарды. Цейлон же переводится как дети льва. Посещение музея ввиду ограниченности по времени, не предусматривалось.
      На ближайшем перекрестке мы попросили водителя сделать остановку. Рядом оказалась фруктовая лавка, где наряду с местными фруктами продавались привозные яблоки, виноград, мандарины и груши. Из местных же чаще всего встречаются бананы (маленькие желтые и красные), ананасы и манго. Мы купили несколько штук манго, галяссу (похожа на крыжовник), бели (я сперва подумал, что гуава, но гид сказал, что нет, хотя тоже едят с сахаром), железное яблоко (круглый плод со скорлупой твердой как кокос) и ананас. Еще в одной лавке взяли рамбутан. Не ожидал его увидеть в конце января, ведь в Таиланде сезон начинается с 1-го июня.
      Дорога в Канди была усажена огромными деревьями. Их посадили англичане, чтобы давали тень. Кое-где встречались развалы дуриана на продажу.
      Следующая остановка в саду специй “Ранвели” недалеко от населенного пункта Матале. Сад начинался прямо рядом с дорогой, стоило сделать лишь один шаг, даже не было никакой изгороди. Первое, что мы увидели – это плод какао, висевший на дереве. Тут же нам дали понюхать разрезанный плод и семена – какао-бобы. Следующее растение – ваниль, из которого получают ванильный сахар и сладкий сироп. Через некоторое время нам предложили по кружечке какао без сахара, но с 2-3 каплями ванильного сиропа – этого количества как раз хватало, чтобы заменить 2 ложка сахара.
      Еще одна демонстрация заключалась в том, что гид показал травяную мазь для эпиляции и предложил женщинам испробовать на себе. Желающая быстро нашлась, и всего через 10 минут лишилась пучка волос на руке.
      Показали красный ананас – растет в виде кустика, на одном растении только один плод. В незрелом виде используется как противозачаточное средство: достаточно съесть кусочек, чтобы случился выкидыш.
      Из других специй посмотрели, как растет черный перец, кардамон, мускатный орех, трава от варикоза (не помню название), гвоздика, чили, цитронелла (лимонная трава), листья карри на дереве. Поразительно, что под словом карри может скрываться все что угодно, начиная от названия дерева до смеси различных специй и всевозможных соусов.
      Деревья были представлены кофе, рисовым и хлебным деревом (похожие растения, с той лишь разницей, что на рисовом плоды поменьше). Плоды хлебного дерева еще называют джек-фрут – в сыром виде их не едят, надо готовить.
      После показа растений состоялась презентация средств аюрведической медицины, получаемых из растений. Начиная от мазей и масел на все случаи жизни, зубного порошка и духов, и заканчивая средством для продления романтической затеи. Предлагались рецепты по использованию специй, согласно одному из которых даже чай полагалось заваривать со специями! Хотя, надо заметить, чай с добавлением кокосового порошка мне понравился. Да и с корицей тоже имеет необычный приятный вкус.
      По окончании презентации желающие могли испытать на себе 10-минутный аюрведический массаж головы, шеи и спины с использованием масла. Массаж довольно сильный, основное внимание уделяется шее. Коронный трюк – вытягивание шейного позвонка.
      В заключении – покупка понравившихся специй и аюрведических средств. И в ожидании закопавшихся в магазине туристов осмотр территории возле гостиницы на противоположной стороне дороги. Там мы имели возможность увидеть цветущий банан со связкой плодов.
      И вот очередной переезд до города Канди. Время в пути – более двух часов. Ребята на передних рядах, коротая время, стали играть в карты. Не забыли предложить Камалю сыграть в очко на раздевание, но, видимо, почуяв неладное, гид отказался.
      В городке Матале короткая остановка перед индуистским храмом Sri Muthumariamman Thevasthanam, недалеко от него - красивая мечеть.
      За перевалом, уже на подъезде к Канди, по другую сторону реки, увидели цыганский табор. Женщины в реке стирали белье, тут же на траве оно сохло. Вереницы школьников то и дело попадались на нашем пути. Несколько улиц – и мы невдалеке от отеля. Автобус с трудом поднялся с дороги на площадку для стоянки. Здесь настолько узкие улочки и такие крутые подъемы, что, казалось, автобус вот-вот перевернется. К отелю вела дорожка под углом градусов 30-40, туда автобус забраться не смог.
      В холле отеля Swiss Residence нам преподнесли по стакану сока маракуйи и выдали ключ с номер 212. Номер оказался на 6-м этаже, поскольку перед 1-м был этаж, на котором располагался холл, ground floor и еще парочка ресторанных этажей. По телевизору на первом канале транслировался русский канал РТР-планета (единственный отель, куда проникло наше телевидение). Из окна открывался вид на город, раскинувшийся на склонах гор, слева возвышалась статуя Будды. Внизу – плавательный бассейн и две грязные лестницы, ведущие вниз, с надписями “мужская и женская раздевалка”.
      Перед тем как отправиться дальше, мы приняли душ и перекусили плодами манго. Через час автобус нас уже вез на фабрику батика. По пути нам показали местную тюрьму, а также сделали остановку на смотровой площадке, откуда открывался вид на весь город и на искусственное озеро, построенное последним королем перед колонизацией острова Британией. Посередине озера построен Королевский дворец, на берегу – храм Священного Зуба Будды, который мы посетили ближе к вечеру. Тут же расположились торговцы сувенирами, один из них предложил купить забавную обезьяну, вырезанную из кокоса.
      Фабрика батика особого впечатления не произвела. Качество товара оставляло желать лучшего, а цены были немаленькие. Некоторые изделия напоминали полуфабрикаты.
      Рядом в соседнем здании располагалась фабрика дерева. Здесь выбор был побольше, и имелись добротные вещи, но по сравнению с уличными, цены завышены в 7 раз. Интересным предметом оказался полутораметровый деревянный слон стоимостью 4800$. Прикрепленная табличка гласила, что слон продан в Турцию 2 месяца назад. Видимо хозяева, получив немалые деньги, об отправке попросту “забыли”.
      Тем временем на улице происходили интересные вещи. В придорожную канаву кто-то бросил пакет с остатками еды, и его приметила стайка обезьян. Спускаясь с деревьев, они раздирали пакет и вытаскивали содержимое. Рядом бегали собаки, которые то и дело бросались на обезьян и загоняли их обратно на дерево.
      К 18:00 нас отвезли к театру на шоу сингальского танца. Помещение состояло из большого партера и балкона с рядами обшарпанных деревянных стульев. По залу носились ласточки. Никаких декораций. И ни одного местного в качестве зрителя!
      Все танцы исполнялись под барабанную музыку, некоторые с использованием деревянных масок. Вот несколько примеров:
      - танец почтения божественному ангелу и дань уважения учителю танцев;
      - заклинатель змей приручает кобру;
      - птица Гурула убивает кобру;
      - танец, изображающий гордую поступь павлина;
      - танец с тарелками, которые раскручивают и насаживают на палки; этот танец изображает суровые испытания и страдания, выпадающие на жизнь человека;
      - танец, изображающий силу заклинателя над силами зла и огня.
      Исполнялся гимн Шри-Ланки (очень короткий, состоящий из одного куплета). И под конец, когда уже совсем стемнело, глотание огня и хождение по горячим углям, завершившееся сбором пожертвований для артистов.
      Камаль предупредил, чтобы после представления мы как можно быстрее собрались у выхода, чтобы успеть в храм Зуба Будды, где каждый вечер на 10 минут открывается дверь, за которой спрятана священная реликвия. После смерти Будды часть его физических останков была разделена на 8 частей и распределена между государствами, исповедующими буддизм. Зуб попал на Шри-Ланку и хранится в этом храме.
      В зал выстроилась огромная очередь. В одном из проходов служитель быстро пропускал по одному человеку. Мы сперва не поняли, в чем дело, и только когда попали в зал, наполненный верующими, увидели открытую дверь, за которой сверкала золотая статуя Будды. Обзор то и дело загораживала очередная голова, пробегавшая через проход. Мы успели сделать пару фотографий. На этом время истекло, и статуя была закрыта. Успели посетить еще несколько помещений, но не все, опять же по причине закрытия.
      На улице верующие зажигали свечи и палочки и ставили их на специальный стеллаж, и все это красиво смотрелось в темноте. Местный ланкиец вручил нам упаковку палочек, и мы тоже зажгли их.
      Постепенно из храма вышла вся наша группа, и мы направились к автобусу. По пути был еще индийский храм, там тоже проводилась служба.
      А в отеле во время ужина выступали музыканты. Запомнилась песня со словами “Ланка – Шри-Ланка”, которую мы впоследствии слышали еще не раз.
      

Назад       На главную       Вперед


Hosted by uCoz