Коломбо. Зоопарк.
Фернандо сегодня уехал с группой туристов в Канди, поэтому в Коломбо мы отправились только с водителем Джаей. Выехали в 7 утра, чтобы поменьше стоять в пробках. До столицы всего 80 км, но на дорогу мы отводили 3 часа.
Часть пути нам уже была известна: железнодорожный переезд, на котором куча ворон уселась на рельсы, разрушенные цунами дома. Шоссе было узкое, и ехали мы небыстро. Только на подъезде к столице стали появляться короткие двухполосные участки, где удавалось "разогнаться" до 55 километров в час (!) В одном из пригородов встали в пробку как раз напротив тюрьмы. Перед входом выстроилась очередь из 10-15 человек, видимо, родственников, желающих встретиться с заключенными.
Современных зданий на подъезде к столице немного. Всего лишь парочка шикарных многоэтажных жилых домов, напоминающих наши новостройки по спецпроекту, да парочка складских помещений. Видели необычный секретный объект за колючей проволокой. Оказалось, обычная электростанция, но охраняют ее, как важный военный объект.
Людей тут возят не только на легковых автомобилях и автобусах, но и на грузовиках. Видели даже, как из одного грузовика высаживали нескольких старушек.
Наш путь сперва лежал в окрестности Коломбо - Келанию - в действующий буддистский храм на реке. Въезд на территорию на автомобиле запрещен, и водитель высадил нас на близлежащей улице. Мы оставили обувь в машине, и решили пройти к храму через лужайку, но лужайка оказалась территорией полицейского участка, и пришлось идти в обход по дороге.
В храме нет скопления туристов, и можно посмотреть его реальную жизнь. Сам храм состоит из большого желтого здания и высокой белой ступы в форме рисового зернышка. На территории башня с колоколом, стойки для свечей и благовоний, зарешеченное место для разбивания кокосов, которое долго исследовал местный пацан. Довольно много монахов и верующих.
Внутри храма мы увидели статую Будды на фоне Гималайских гор. Ранее нам не доводилось видеть такое. Обычно фон позади отсутствует. Зайдя в другое помещение, мы увидели, как проходит служба.
За храмом, как нам сперва показалось, был сад, но, обойдя вокруг, мы увидели, что это городская площадь за пределами территории. А с другой стороны расположились торговые ряды, где продавались лотосы, благовония и другие предметы для подношений.
Интересная история связана с храмом Келания. Один король, живший в давнее время, узнал о связи жены с его родным братом, который был еще и буддистским монахом, и сжег монаха живьем. Боги разгневались, и океан стал наступать на остров. Расстояние от моря до храма сократилось с 45 до 9 километров! Тогда королю пришлось принести в жертву свою дочь, и океан остановился. Скорее всего, эта легенда имеет под собой реальное основание, поскольку геологи установили, что за все время своего существования остров Цейлон несколько раз погружался в воды Индийского океана, а затем поднимался снова. И даже были эпохи, когда он соединялся перешейком с Индией! В настоящее время этот перешеек размыт, но цепочка островов на его месте существует, и называется “Адамов мост”, там даже до недавнего времени проходила железная дорога.
Водителя мы обнаружили на автостостоянке, вернее он сам нас заметил, и помахал рукой. Какой-то распространитель лотерейных билетов подошел к машине, и Джая купил парочку. Оказывается, он любит лотерею, всегда покупает билеты, и даже выигрывал много раз.
Следующая остановка около индуистского храма Ганешан. Внутрь него пускают только индуистов, поэтому пришлось довольствоваться только внешним видом. Вся его поверхность уставлена скульптурами, изображающими индуистских богов, и смотрится весьма красиво.
Далее мы направляемся в самый центр. Здания здесь представлены европейской архитектурой: сказывается наследие португальцев. На одном из перекрестков открывается вид на две 35-этажные башни-близнецы из стекла и бетона. Пожалуй, это самые высокие здания в столице. Еще пара кварталов, и мы у входа в шикарный отель Oriental. Здесь на 3 дня останавливался Антон Павлович Чехов на обратном пути из своего путешествия на Сахалин. Мы попросили показать памятную запись в книге. Через некоторое время швейцар извинился и сказал, что не может этого сделать, поскольку комната в данный момент занята.
Мы поднялись на лифте в бар на 4-м этаже. Бармен за стойкой сразу же улыбнулся нам. Повсюду играет приятная музыка. Из окна открывается потрясающий вид на международный порт. Но снять не камеру не дали: подошел официант в форме моряка и сказал, что тут секретный объект.
На улице начинают приставать таксисты, но мы ищем свою машину. Припарковаться здесь целая проблема, и Джаю мы находим метрах в 300 от гостиницы.
Дальше едем в храм Гангарамайя. Это самый богатый буддистский храм в городе. Водитель отправился пообедать, и мы договорились встретиться через полчаса. Внутри храма находим коллекцию старинных автомобилей и печатных станков. Даже мотоцикл, правда, проржавевший и без покрышек. Следующее, что бросается в глаза – сад Будд: статуэтки Будд выстроились длинными горизонтальными ступенями штук по 15 в каждом ряду, и уходят вверх. Всего их не менее сотни. Картину дополняет постоянный шум то ли от пилы, то ли от шлифовальной машины. Идет ремонт.
На втором этаже под навесом видим множество больших расшитых ковров и нескольких женщин за работой. Подходим, интересуемся. Оказывается, ковры предназначены для слонов. Когда случается шествие, на слонов водружают ковры, прикрепляют сверху зонтики, и ведут по улицам. Ближайшее шествие должно было состояться в ночь с 11 на 12 февраля, в день полнолуния, о чем гласило объявление перед входом в храм. Вообще же, шествия устраиваются каждое полнолуние: этот день считается праздником и называется пойя, а сам праздник – перахера. Каждая перахера имеет свое собственное название, в данном случае это было первое полнолуние нового года по восточному календарю, и праздник назывался Navam Perahera.
Мы спросили, сколько времени занимает расшить один ковер. Женщина ответила, что 2 недели, и показала светящиеся значки китайского производства, которые нашивались на покрывало и работали от встроенной микробатарейки. Чуть дальше, под другим навесом, мы увидели зонтики, раза в 2 больше, чем те, что мы носим под дождем.
Затем мы прошли вдоль стены со статуями персонажей буддистской религии, и оказались около дерева бо. Его листья почему-то напоминали наш обычный тополь. Рядом с деревом стояла статуя Будды, а внизу на земле через проем в крыше виднелась еще одна статуя.
На выходе из храма мы полюбовались на каменные фрески, коими была облицована вся стена. Фрески довольно хорошего качества, с множеством мелких деталей. На противоположной стороне улицы в дополнение к коллекции старых машин стоял древний каток для укладки асфальта. А высоко на дереве электромонтер копался в проводах.
Посещая Коломбо, нельзя не купить что-нибудь на память. Но и тратить много времени на шоппинг неразумно. Мы ограничились посещением всего лишь одного магазина Lakmedura. Здесь можно было приобрести и одежду, и чай, и сувениры. Что больше всего удивило, так это разная цена на одежду разных размеров. Так, майки L могли стоить на 20-25 процентов дешевле, чем XL.
Быстро закупившись, едем в зоопарк. Это в пригороде Коломбо – городке Дехивала. Купив билеты и войдя внутрь, мы увидели гигантский баньян со свисающими корнями. От него вело несколько дорожек, и мы начали изучать схему парка, когда к нам неожиданно присоединился Джая. Обычно Джая не сопровождает туристов, но тут решил еще раз впервые за 5 лет посетить зоопарк.
Осмотр начинался с морского аквариума. В полутемной искусственной пещере вдоль стен тянулись ряды аквариумов со всевозможными рыбами и другими морскими организмами. Особенно впечатлили сомы и полусомы, пираньи, розовые "попугаи", рыбы-привидения и тарпуны. Один из видов рыб назывался "серебряный доллар". Рыба с усами Catfish, маленькая мурена, ядовитые Lion fish, кораллы, ежи, бело-красная морская звезда - все это разнообразие можно было смотреть часами. У нас же до закрытия зоопарка оставалось всего 3 часа.
К аквариуму примыкали сразу 3 клетки: с пингвинами, с тюленем и страусами. Больше всего понравился страус, щелкающий клювом металлическую ограду.
Весь зоопарк был поделен на зоны, помеченные номерами. На схеме они не были указаны, только направление движения, и поэтому трудно было оценить, сколько их на самом деле. Уже в конце дня мы узнали, что номеров 60, вот исходя из этой цифры и рассчитывайте, если попадете в этот зоопарк, сколько времени проводить возле той или иной клетки.
Следующие несколько зон занимали клетки с птицами. Большие разноцветные попугаи ара из Боливии, Колумбии и Венесуэлы издавали громкие кричащие звуки. Совы и филины, наоборот, сидели молча и неподвижно, видимо, в ожидании ночи, когда наступит их время. Коронованные голуби синего цвета с хохолком на голове вальяжно разгуливали по своему вольеру. В следующей клетке стоял казуар с длинной синей шеей и красными яйцами на бороде, из-за чего тут же получил прозвище "яйцебород". А заканчивался птичий ряд страусом эму, который клевал пищу из грязной раковины.
Пройдя загон с винторогими антилопами и клетку с дикобразом, мы оказались у входа в парк птиц. Это сооружение представляет собой огромный каркас, обтянутый сеткой. Вход и выход осуществляется через двойной тамбур, вместо дверей у которого сплошная завеса из разноцветных цепей. Люди просто отодвигают цепи, а птицы, похоже, их боятся, ну а тем, что посмелее, пролететь сквозь них не под силу.
Внутри мы увидели несколько гнезд на деревьях, птиц на ветках. Кое-где на ветках были развешаны кусочки фруктов. На одной из кормушек, боясь друг друга, одновременно ели зеленый попугайчик и лена. Внизу под мостиком протекал ручеек. А по земле расхаживал петух.
Был рядом с парком птиц и парк бабочек, но в данный момент там велась реконструкция.
Дальше начиналась медвежья секция. В первой клетке прохаживался сирийский медведь, держа в зубах морковку. Во второй местный мишка губан, а точнее медведица с двумя присосавшимися медвежатами. Папа стоял в отдельной клетке и нервно раскачивался из стороны в сторону. У всех медведей длинные когти: точить негде?
В следующей клетке вдоль дальнего забора прохаживался шакал. Там еще росло дерево, и он прятался за деревом, когда я пытался его сфотографировать.
Тут Джая нам объявил, что в 5:15 на специальной площадке будут проходить танцы слонов. Мы сходили посмотреть на саму площадку, представлявшую собой круглую арену. Вокруг нее как в цирке, были сооружены скамейки.
Потом мы вернулись на основной маршрут, и оказались возле кошачьего ряда. В клетке с леопардами лежал кусок мяса. Его клевали вороны, озираясь и отбегая по мере приближения леопарда. Особо пугливые выскакивали из прутьев и взлетали на забор. Сам же леопард просто ходил взад-вперед, и ворон не трогал. В другой клетке тоже сидел леопард, но вместе с черной пантерой. В третьей – леопард из Ялы (этот вид мы могли встретить в национальном парке, но нам не повезло). Были еще лев с львицей, гепард в загоне, метивший деревья, и рыси. Мимо пронеслась группка мусульманских детей. Они не останавливались около каждого животного, а лишь взглянув краем глаза, галопом неслись мимо.
А вот и слоны под навесом едят нарубленные ветки. Около каждого слона табличка с именем и годом рождения. Самого старого звали Бандула и ему было 57 лет (как и нашему водителю). Хобот у слона побелел, видимо, от возраста, и лишь местами был покрыт черными точками.
Потом пошли обезьяны. Мартышки. Гиббоны, раскачивающиеся на дереве на своем хвосте. Обезьяны с красной задницей, некоторые своей стрижкой напоминали крупного пуделя. В одной из клеток вместе со здоровыми особями крошечный детеныш резво карабкался по сетке ограды. По соседству в пруду увидели лебедей, а из небольшого бассейна вылезали мокрые бегемоты.
Здесь, на 28-м номере, наш маршрут прервала перегороженная красной ленточкой дорога. Тут как раз проходила группа буддистских монахов и школьников, некоторые монахи шли, держась за руки со школьниками. Они тоже повернули обратно.
Теперь мы не придерживались номеров, и начали ходить хаотически. Кого еще видели? Енота, мангуста, тапира в воде, гималайского медведя, кенгуру, баранов, антилоп, косуль и других копытных, верблюдов, жирафов, для которых на высоте 5 метров подвесили ветки со свежими листьями. Попались нам морской орел, обитающий только на Шри-Ланке и прикольный зверь – капибара.
Потом мы остановились возле загона с шимпанзе. От людей их отделял глубокий ров, а по ту сторону рва лежала одна из обезьян с оберткой от еды, и наблюдала за людьми. Вдруг она вскочила, швырнула обертку вверх, и, повертев задницей, ускакала. В дальнем углу за происходящим спокойно наблюдал огромный самец. Он неторопливо приблизился, и, усевшись на лужайке, одним своим видом "навел порядок". Шкодливая шимпанзе больше ничем не швырялась, а лишь изредка строила рожи.
Остановились около лошадей Пржевальского. С другой стороны группа детей, нисколько не смущаясь, обдирала листья с фикуса и кормила ими лошадок.
Потом мы посмотрели ленивых крокодилов, настолько ленивых, что на их спинах спокойно обосновались черепахи. Один из крокодилов лежал на корнях дерева, которые причудливо отрастали от ствола и сплошным слоем стелились по земле.
Зашли в террариум, где были представлены зеленая древесная гадюка (самая ядовитая Шри-Ланкийская змея), анаконда, питон, мамба. Две змейки уютно сплелись под камнем, похоже, у них наступил брачный сезон.
Заканчивался зоопарк самыми крупными представителями семейства кошачьих: ягуарами, тиграми и львами. Уже когда мы собрались уходить, раздался громкий львиный рык. Когда мы подбежали к вольеру, то обнаружили, что драки нету. Видимо, звери просто давали знать, кто здесь хозяин.
А танцы слонов мы так и не увидели: когда в 5:15 мы пришли на площадку, нам сказали, что они уже закончились. То ли Джая что-то перепутал, то ли за 5 лет в зоопарке изменилось расписание...
В общем, наше беглое знакомство с зоопарком подошло к концу. Двух с половиной часов мало, нужно как минимум еще час. Но время неумолимо приближалось к закрытию, к тому же предстояла долгая обратная дорога в отель. Джая повез нас по улочке, спускающейся к морю, которая по своему внешнему виду напоминала известную нам по фильмам улицу в Сан-Франциско, только без трамвайных путей. Затем свернули на автотрассу, ведущую на юг, в гостиницу. В сумерках здесь опять проносились бешеные автобусы, а в одном из них 2 мужика на передней подножке полностью высунувшись наружу, держась за поручень на вытянутых руках.
Напоследок решили зайти в продуктовый магазин, и водитель пообещал сделать остановку поближе к Бентоте. По пути нам попался супермаркет "On your way home". Дима хотел взять в Москву бутылочку аррака в качестве сувенира, но оказалось, что тут продаются только продукты. На Шри-Ланке спиртное, как правило, продается в специализированных магазинах. Наконец, Джая решил высадить нас у одного из магазинов, а самому отправиться домой. Похоже, он устал за весь день, а наутро ему предстояло ехать в Канди, да еще нужно было заправиться. Мы объяснили, что нам на 5 минут, и сперва заехали на заправочную станцию. После чего Джая сразу же повеселел, и даже сам раздобыл для Димы бутылочку аррака. Напоследок Дима попросил Джаю привезти дуриан из Канди.
Вечер мы посвятили прогулке по пляжу и ловле крабов. Эти твари настолько быстро бегали по песку, что схватить их голыми руками не представлялось возможным. Да и про клешни забывать не следует! Тогда мы придумали такой способ: брали горсть песка и бросали на краба сверху, и пока он выбирался, хватали за панцирь. Около ресторанчика Фернандо перед скалами нам попался большущий краб, сантиметров 10 в ширину, он бегал кругами вокруг нас и пугал растопыренными клешнями. Впрочем, двух горстей песка хватило и ему, и мы отнесли его в свой номер. Помыли, сфотографировали, и отнесли обратно на пляж.
Позже прошел дождь, а в 3 часа ночи меня разбудила светившая над горизонтом Луна. Я вышел к морю посмотреть на лунную дорожку.