Диквелла. Унаватуна. Галле. Шахта по добыче лунного камня.

      Утром сразу же после завтрака – обратная дорога. По пути нам встретилась стайка попугаев, облепившая придорожное дерево. Видели пирамиду на одном из кладбищ – иногда встречается и такое надгробие, но не часто.
      Фернандо попросил остановить машину возле торговцев фруктами. Разбил железное яблоко о дорогу, и показал нам – такое же “подпорченное”, как мы покупали ранее. Продавались аптэ – фрукт, по форме похожий на “артишок”, внутри состоит из 40-60 приторно сладких долек, в каждой из которых косточка. Его второе название – кремовое яблоко. Мы купили 6 штук и еще взяли небольшой местный гранат, который оказался незрелый и кислый.
      Следующая остановка на пляже возле городка Tangalla (Тангаль). С возвышенности открывается красивый вид на море, которое проглядывает среди пальм. Внизу разбросаны камни, и о них разбиваются набегающие волны. Все бы хорошо, если бы не кучи мусора, оставленные, несмотря на то, что за это берется штраф. И попрошайки докучают, не давая полюбоваться пейзажем.
      Потом останавливались у таблички “SeaShells”, где продавались морские раковины, кстати, запрещенные к вывозу из страны. А на пороге дома прогуливалась такса – первая экзотическая собака, увиденная на Шри-Ланке.
      Еще несколько сюжетов:
      - задавленная на дороге кошка стала причиной автомобильной пробки;
      - корова с колокольчиком на шее сорвалась с веревки и бежала по дороге;
      - средняя скорость движения 45 км/ч, но многие, особенно автобусы, стараются ехать быстрее, из-за этого во время пути было несколько опасных разъездов;
      - Фернандо понравилась молодая продавщица в рыбном магазине, а наши ребята взяли и засмущали ее.
      А вот что нам рассказал Фернандо про свой дом. Оказывается, дом ему купил немец, заплатив 10000$. Сделка выгодная для обеих сторон. С иностранцев, покупающих недвижимость на Шри-Ланке, взимается разовый налог, равный стоимости недвижимости, поэтому немец сэкономил половину, покупая себе зимнюю “дачу”. Да и кто-то должен присматривать за домом во время отсутствия хозяина, и на эту роль превосходно подошел Фернандо. А немец приезжает в любое время, и должен был как раз наведаться на следующей неделе.
      За окном мелькнула надпись “Blow hole”. Здесь находится пещера с дыркой в потолке. Когда дует юго-восточный ветер, вода попадает в пещеру, и через дырку бьет фонтаном на высоту 15-20 метров. Все это сопровождается пронзительным воем, из-за чего и дали название – воющая дыра. К сожалению, действо это можно увидеть в несезон, с июня по ноябрь, а сейчас на дворе стоял февраль.
      В городке Диквелла сворачиваем на боковую дорогу и едем к Храму Будды Вевуруканнала Вихарая (Wewurukannala Viharaya). Храм, построенный 200 лет назад, в середине XX века пришел в запустение, и был обновлен на пожертвования лишь 30 лет назад. Целая стена исписана фамилиями тех, кто помог материально. Средний размер пожертвований составлял 100 Rs. Сейчас это 1$, но 30 лет назад рупия стоила в 100 раз дороже. Пройдя по коридору до конца, оказываемся возле статуи, у основания которой металлическая решетка, а внизу куча монет разных государств, и все это блестит, как богатство в пещере Аладдина. Над храмом возвышается статуя сидячего Будды высотой 38м. Внутри в некоторых помещениях сделаны окна в потолке – для того, чтобы можно было видеть Будду, и чтобы внутрь проникал солнечный свет. Стены расписаны фресками с сюжетами из жизни Будды и сценками наказания грешников. Тут можно увидеть и мадонну с младенцем, чтение проповеди и другие изображения, как в христианских церквях. Над головами рисуют привычные нам нимбы. Но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что Будда жил 6 веков до нашей эры, а Иисус Христос многое перенял во время своих странствий по Индии.
      Количество фресок измеряется десятками тысяч. Ими исписаны все помещения, а помещения здесь длинные и высокие. Мы поднимаемся на второй, затем на третий этаж – и всюду фрески… Попадаются и скульптурные композиции, например, монахи, пришедшие к королю. Выходим на балкон, с которого главная статуя видна вблизи, а внутренний дворик как на ладони. Во дворике фигурки львов и места для подношений.
      Когда спустились вниз, гид обратил наше внимание на желтый цветок-пушку (canon-flower), лежащий среди других подношений Будде. У него раскрывается лепесток, и цветок становится похож на пушку. К буддизму он имеет прямое отношение: согласно преданию, Будда был рожден под этим цветком. А форма пестика похожа на форму дагобы.
      Внизу посещаем музей со статуэтками Будд и подарками, сделанными храму в разное время.
      В храме находится монастырь. Буддисты не живут в нем всю свою жизнь. Как правило, они приходят сюда только на один год.
      Дальше едем в Унаватуну, по дороге останавливаемся еще на одном живописном пляже с рыбацкими лодками на берегу. В море виднеются 2 острова: зеленый и каменный.
      На подъезде к Унаватуне вдоль узкой улочки тянется череда небольших красивых отелей и сувенирных магазинчиков. Здесь находится туристический центр. Пляж Унаватуна входит в 12 лучших пляжей мира, но непонятно, за что получил такую высокую оценку. Да, море тут почище и песок мягкий, но пляж совсем узкий, кораллов практически нет, и честно говоря, даже на самой Шри-Ланке можно найти пляжи получше. Может быть, только наличие туристической инфраструктуры делает его привлекательнее… Тайна осталась нераскрытой.
      После купания нам дали лежаки с матами, и мы улеглись под тенью дерева. Но тут появился ланкиец с обезьяной и стал предлагать сделать фото. Даже запустил на меня обезьяну, которая уселась на ноге и стала щипать волосы. Потом мы заказали обед в Rock view cafe, и 40 минут ждали, пока его приготовят. Здесь я впервые попробовал жареную акулу: на вкус она походила на тунца, только мясо более темное. А Дима заказал крабовый суп и креветки. На стенке были вывешены фотографии кафе до и после цунами.
      Едем в город Галле. В 1587 г португальцы здесь основали крепость, в 1640 голландцы построили форт. Поднимаемся к башенке с неработающими часами. Отсюда видно поле для игры в крикет (на этой игре помешаны все ланкийцы), в Галле виднеется католический храм. Здесь не только архитектура напоминает европейскую. Даже трава вдоль стен растет такая же, как в Москве. И ромашки можно встретить. Только после цветения они превращаются в одуванчики!
      Идем вдоль одной из стен форта. Здесь двое спортсменов тренируются в беге на стометровку. Дальше стена раздваивается, и между двумя стенами зияет глубокий ров. На берегу около второй стены небольшой огороженный участок – мусульманское кладбище. Далее на башенке, которой оканчивается вторая стена, видим легкий дымок. Сперва мы не поняли его предназначение, но оказалось, это просто жгут мусор. С башенки хорошо видны камни, лежащие в море. Глубина тут небольшая, не более двух метров. Сама же башенка высотой около 10. Местные ребята за 200Rs готовы прыгнуть вниз, и предлагают туристам заснять прыжок на камеру.
      Внутри форта небольшой город из нескольких улиц с названиями: маячная, церковная и т.д. Белье сушится прямо на траве. В небе кружат вороны. Завершая обход третьей стены, оказываемся перед маяком, который в данный момент находится на реставрации. За маяком – небольшой песчаный пляж.
      Дальше нас везут уже на машине и рассказывают о прочих достопримечательностях города. Здесь находится самый древний отель Шри-Ланки, его открыли в 1863 году. За отелем – “Великий храм”. А в двухэтажном здании, отделяющим крепость от внешнего мира, раньше располагался арсенал. Римскими цифрами год постройки: 1669-й.
      По пути в Амбалангоду нас остановила полиция. Думали, пропустят быстро, как в прошлый раз. Однако не тут то было. Водителя попросили свернуть на обочину и пройти на пост. Минут через пять он вернулся, и объяснил, в чем дело. Оказывается, один из полицейских узнал его, и таким образом пригласил пообщаться.
      Проехав Хиккадуву, пострадавшую от цунами, и добравшись до Амбалангоды, сворачиваем на боковую дорогу. Через 5 километров попадаем в деревушку Митиягоду – центр добычи лунного камня. Здесь всего 3 шахты. Одна шахта оказалась закрыта, во 2-й уже закончился рабочий день. Шахты работают до 18:00, мы приехали достаточно поздно, и из рабочих осталось всего 2 человека. Однако нас пустили.
      Территория шахты совсем небольшая. Во дворе лежат очищенные от коры ветки коричного дерева. Дальше стоит стол, на котором в плетеных корзинах необработанные камни, не только лунные. Под навесом выкопана сама шахта. Ближний колодец глубиной 7-8 метров, дальний уходит в глубину метров на 20. Стенки бревенчатые, в промежутках между бревнами набит мох, чтобы не просачивалась вода. На дне все же вода стоит, а посередине висит ведро для ее вычерпывания.
      Один из оставшихся рабочих продемонстрировал процесс добычи. Достав из шахты корзину грунта, он шагнул в бревенчатый бассейн, и за пару минут вымыл весь грунт. На дне корзинки осталась горсть камней. Потом мы посмотрели старинные шлифовальные машинки, а хозяйки тем временем открыли уже закрытый магазин. Набор камней и ювелирных изделий в магазине впечатлил, как впрочем, и цены. Несмотря на заверения, что здесь все значительно дешевле, чем в Канди, стоимость изделий была ненамного меньше. Некоторые камешки доходили в цене до нескольких тысяч долларов.
      Следующая остановка в текстильном магазине в Амбалангоде. Здесь действительно можно недорого приобрести летнюю одежду, а также национальную одежду – сари и саронг. Мы уже вышли из магазина и стали искать, где припарковали нашу Тойоту, когда к нам подошел водитель тук-тука и предложил подвезти. Мы ответили, что у нас уже есть транспортное средство, и тогда он начал жаловаться, что стал жертвой цунами, и просить денег.
      Еще минут 40 пути, и мы добрались до отеля. В номере нас ждала записка от Марины – представителя принимающей туристической компании о том, что сегодня в 4 часа она приедет к нам на встречу. Время, естественно, уже истекло.
      На ужин в дополнение к основным блюдам подали крабов. Похоже, их собрали прямо на пляже, на камнях. Все они были мелкие, разрубленные пополам для удобства выковыривания мяса, но мясо внутри панциря практически отсутствовало.
      Еще мы обнаружили, что в гостинице нет 113-го номера. А поскольку с обратной стороны отсеки тоже были пронумерованы, и 13-й номер там был, все последующие шли со сдвижкой на единицу. И одна тетка по ошибке чуть было не залезла в наш номер.
      А у забора повернувшись в сторону отеля, стояли beach boys в надежде заполучить какого-нибудь клиента. А тот, что плутоватый, все последующие дни допытывался у меня: “Признайся, ты ведь в Ялу все-таки съездил?” Но я так и не признался. Зачем Фернандо создавать лишние проблемы?
      

Назад       На главную       Вперед


Hosted by uCoz