Ботанический сад. Чайные плантации.

      Еще один насыщенный день начался с посещения ювелирной фабрики. До нее долго ехали по длинной улице Peradeniya road, пока номера домов не перевалили за 600. Фабрика располагалась в современном красивом здании со стеклянным фасадом. Наше знакомство началось с показа документального фильма о добыче лунного камня. Шри-Ланка является единственной в мире страной, где добывают этот полудрагоценный камень. Вначале старатели выбирают место для шахты. Этот процесс, как и любое важное дело, не обходится без участия астролога. Затем начинают вручную копать, укрепляя стенки досками из кокосового дерева и затыкая щели мхом, чтобы не просачивалась вода. Однако вода все равно попадает в шахту, и ее приходится постоянно откачивать. От дождя делают специальный навес. На глубине 20-30 метров начинают строить боковые колодцы. Грунт в специальных корзинах поднимают наверх и промывают. Найденные камни сортируют и подвергают обработке.
      Нам показали нескольких человек за работой, как используются древние инструменты, но все это рассчитано на туристов. Реальная работа осталась скрыта от наших глаз.
      При фабрике есть музей, в котором представлены всевозможные виды камней. Ценность камней определяется их твердостью. Камни твердостью до 7 – полудрагоценные, больше 7 – драгоценные. Бриллиант, имеющий твердость 10, самый ценный. На нижнем этаже музея в натуральную величину была сооружена шахта с муляжами рабочих.
      И, наконец, желающие могли приобрести как отдельно обработанные камни (необработанные запрещено вывозить из страны), так и кольца, серьги и другие готовые изделия. Цены здесь явно были выше московских, впрочем, как и в других местах, реже посещаемых туристами.
      В нескольких минутах езды от ювелирной фабрики находится ботанический сад Перадения. По площади он меньше ботанического сада в Москве, но богатство растений впечатляет. Недалеко от входа произрастают 2 гигантских дерева Agathis robusta, он же австралийский баобаб, местное название – лапы слона. Стволы толщиной метра 4 внизу оканчиваются корнями, которые выступают как пальцы слона. Пальма с пронумерованными кокосами. Как объяснил гид, чтобы не воровали. Фикус Бенджамина, или гигантская яванская ива – дерево-роща на огромной лужайке. От центрального ствола вверх и в стороны отходит переплетение ветвей. Чуть в стороне ветви пускают воздушные корни, которые, достигнув земли, уже выступают в качестве подпорок, и дерево разрастается дальше. Дерево посажено более 100 лет назад, и разрослось на площади 2420 квадратных метров. Вокруг бегает и резвится большая группа школьников. Недалеко от дерева – скелет какого-то животного.
      Идем по одной из аллей. Справа – пруд, сделанный в форме острова Шри-Ланка, слева – коллекция пальм. На листьях одного из видов пальм в древности писали манускрипты. Выходит садовник, показывает скорпиона, и просит немного денег за возможность сделать фото. Мимо проезжает повозка, запряженная парой белых буйволов, в повозке трое европейцев. В секции agavaceae видим голубую агаву, из которой в Мексике делают текилу. Гигантский бамбук. Декоративное пирамидальное дерево – индийский билоу. Возвращаемся к лужайке, вдоль которой стоит ряд изогнутых хвойных деревьев – это пьяная аллея.
      Идем под кронами высоких деревьев. Над нами огромная стая кричащих летучих лисиц. Они то взмывают в воздух, то повисают на ветках вниз головой. На мемориальной аллее видим ряд деревьев, посаженных выдающимися деятелями. Одно из них – железное дерево, являющееся символом Шри-Ланки, посажено русским царем Николаем II, еще одно посадил Гагарин. Здесь же замечаем дерево торбината с большими красными шарообразными цветами, некоторые распустились, и видна малиновая середина.
      Есть тут и маленький японский сад, правда, более скромный, чем наш, московский. Недалеко от японского сада – заплетенная вьющимися растениями беседка. Внутри темно и прохладно. Тут же неподалеку несколько фигурно остриженных кустов и деревьев.
      В отдельном павильоне представлена большая коллекция орхидей: диких и гибридных. В центре павильона – пруд, над которым свисают моховидные растения, а в самом пруду красно-оранжевая ряска образует своими листочками правильные геометрические узоры.
      Еще одно необычное растение – клешня лобстера – соцветие, каждый цветочек которого по форме напоминает красную клешню. Видели и рисовое дерево с низко висящими плодами, и лиану-паразита. Вначале несколько плетей лианы поднимается по стволу дерева, затем разрастаются, срастаются вместе, и начинается процесс удушения дерева. В итоге дерево отмирает и сгнивает, остается только каркас из стеблей лианы.
      Жаль, что время истекает. Вместо 2-3 отведенных часов ботанический сад заслуживает того, чтобы провести здесь хотя бы полдня.
      Теперь наш путь лежал в Нувара Элию – высокогорный район, который англичане назвали маленькой Англией. Из-за климата, напоминавшего английский. Здесь на рисовых полях уже созрел урожай, и мы видели рабочих с охапками сена. Потом дорога все больше стала уходить в горы, и скоро на склонах появились чайные кусты.
      На одном из поворотов мы сделали остановку. К автобусу тут же подбежали две старухи – сборщицы чая, и за деньги демонстрировали процесс ощипывания листочков. Чуть пониже на склоне сидела целая бригада. Похоже, у них был “перекур”.
      На протяжении всего пути по правую сторону текла река. Сама же дорога проходила по левому краю ущелья, извиваясь узким серпантином. На всем протяжении велись ремонтные работы. Машины могли проехать только в одну сторону, поэтому на каждом участке стоял рабочий с рацией и табличкой с надписью “GO”, которая означала, что проезд открыт. Когда же пропускали встречный поток, приходилось ожидать несколько минут.
      С набором высоты стали попадаться сосны, гораздо большие по размеру, нежели растут в наших российских лесах. Ровные стволы начинались где-то внизу обрыва, а верхушки уходили высоко в небо.
      Рядом с городком Рамбода мы увидели вдалеке водопад. Здесь планировалась 40-минутная остановка на обед. Пройдя чуть вниз от главной дороги, мы оказались в кафешке, окруженной цветущим садом. Из некоторых точек открывался вид на водопад и был слышен приглушенный звук падающей воды. Вдалеке мы увидели еще второй водопад. От сада по склону вниз вела тропинка. Время позволяло, и мы решили прогуляться. До подножия водопада спустились за 5 минут. Вода падала с высоты около 40 метров двумя каскадами. В самом низу летели мелкие брызги, а мокрые камни были настолько скользкие, что по ним с трудом можно было передвигаться.
      На противоположной стороне ущелья виднелись только что посаженные чайные плантации, огороженные белой материей. На другом участке поднимался дым от костра – это выжигали старые чайные кусты. На третьей плантации бригады сборщиков чая то ли в белых одеждах, то ли с белыми мешками – издалека трудно было разглядеть. Отдельные участки склона обросли сосновыми лесами.
      Рядом с кафешкой тоже росли чайные кусты. На некоторых мы видели распустившиеся светло желтые цветы с ярко-желтыми тычинками и маленькие зеленые шарообразные плоды. В саду обнаружили много незнакомых цветов. А еще были качели с надписью “Только для детей до 12 лет”.
      После водопада дорога (надо заметить, что это дорога между двумя крупными городами, один из которых, Канди, был раньше столицей) превратилась в однополосное “шоссе”, по которому можно было ехать только в одну сторону. Чтобы разъехаться, одной машине приходилось съезжать на обочину и останавливаться. Однако некоторые лихачи ухитрялись нас обгонять! Местные пешеходы тоже удивляли. Они спокойно ходили по обочине, не обращая внимания на движущийся транспорт. Подумаешь, собьют! Все равно будет другая жизнь. Реинкарнация!
      Во время ожидания встречных машин на одном из ремонтных участков к автобусу подошла женщина-попрошайка, и стала активно жестикулировать перед кабиной водителя. Еще одна сцена – грузовая машина перед нами везла доски, а на досках с самого края сидели 2 мужика и держались за крышу, чтобы не упасть. Картину дополняло то, что они были в юбках. Эта национальная мужская одежда называется саронг, и носится без нижнего белья.
      На одном из участков автобус остановился надолго. Мы сперва не поняли, в чем дело, пока кто-то из пассажиров не заметил впереди падающие со склона каменные глыбы. Затем появился бульдозер, сгреб завал в сторону, и мы двинулись дальше.
      Иногда все-таки поражает настойчивость, с которой некоторые ланкийцы стараются заработать деньги! На горном серпантине перед автобусом выскочили двое ребят с букетами цветов. Когда автобус проехал мимо, они быстро скрылись на склоне горы. На следующем повороте мы опять их увидели на дороге. Они успели подняться метров на 50 вверх по склону! Снова разворот – и снова те же ребята выскакивают на дорогу! Правда, на 4-ю попытку они все же не пошли...
      Еще выше на высоте 1800 метров мы попали в зону туманов, и в этот момент подъехали к чайной фабрике. Фабрика называлась Tea center MackWoods и находилась в местечке Laboo Kellie. Здесь нам вкратце рассказали, как производится чай. Чайный куст – это на самом деле трехметровое дерево, китайская камелия, которое для удобства сбора листочков, каждые 2-3 года подрезают. Листья собирают каждую неделю. При этом самый дорогой чай получается из верхних почек. По форме они напоминают иглы, поэтому и называют чай “серебряные иглы” или “золотые иглы”. Средняя стоимость серебряных игл – 110$ за килограмм. Следующий сорт чая Orange Pecoe получается из двух верхних листочков, и после заваривания имеет оранжевый цвет. Далее идет BOP – Broken Orange Pekoe – из ломаных верхних листочков и затем BOPF – Broken Orange Pecoe Fannings – размельченный до пыли.
      Переработка чая происходит в несколько стадий. Сначала собранные листья частисно высушивают, обдувая их теплым воздухом. На втором этаже мы посмотрели, как происходит этот процесс. Далее чай поступает в роликовую машину для измельчения, а оттуда на вибрирующий транспортер, где листья охлаждаются и отделяются друг от друга. Внизу как раз стояли такие машины. Затем листья на некоторое время укладывают тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, где происходит ферментация, и они приобретают черный цвет. Здесь важно не недодержать, ни передержать, иначе чай получится либо горький, либо сладкий. Исключение составляет зеленый чай, который минует стадию ферментации, и сразу переходит к обжигу. На этой стадии горячий воздух убивает бактерии и окончательно высушивает листья. И тут необходимо соблюсти меру, ибо недосушенный чай быстро испортится, а пересушенный просто сгорит. Наконец, чай остается рассортировать по размеру и расфасовать. Из крупных кусочков получается листовой чай, из мелких – измельченный, а пыль в основном идет в чайные пакетики.
      На стене в вестибюле фабрики – несколько высказываний о чае:
      - если тебе жарко, чай охладит тебя;
      - если тебе холодно, чай согреет тебя;
      - если ты возбужден, чай успокоит тебя;
      - если ты в депрессии, чай подбодрит тебя;
      и надпись на плакате: “Это не шутка. Вы убьете меня курением. Спасибо, что не курите.” Тут же в качестве экспоната были выставлены старинные весы, а на улице – древняя роликовая машина для размельчения чая.
      Потом мы прошли в магазин, а оттуда на дегустацию. Хотя программа предусматривала обратный порядок, желание закупиться чаем перевесило. Из чайной дверь вела на террасу, откуда открывался великолепный вид на чайные плантации, ручеек с водопадом и соседнюю гору. На одном из камней на горе виднелась надпись “LABOOKELLIE”, из-за чего гора тут же была окрещена Голливудом.
      Нас опять собирают в автобус и везут еще выше в горы. Здесь уже совсем густой туман, и вспоминаются сцены из мультфильма “Ежик в тумане”. По краям дороги встречаем отдельно стоящие дома местных жителей, на прилегающих грядках, сооруженных в виде террасок, растет обычная капуста, картошка и лук-порей. Потом появляются группы бедно одетых людей – это гастарбайтеры, приехавшие подзаработать на уборке чая. Здесь же убогие хижины с лампочками Ильича, видимо, временные пристанища гастарбайтеров.
      Минуем перевал на высоте около 2000 метров, и оказываемся в городе Нувара Элия. Проезжаем прекрасное поле для игры в гольф, здание почты – одно из красивейших зданий города. Наш отель Galway Forest Lodge находится в 5 км от Нувара Элии, за хвойным лесом. Отель мы оценили как самый лучший за всю поездку, и поставили бы ему 4 звезды с плюсом, если бы не отсутствие бассейна. По приезду нам преподнесли по чашке крепкого оранжевого чая и ключ от номера в конверте с цветочками. Ключи имели форму листочков и вешались на ресепшене на импровизированное дерево. В номере хороший ремонт, стеклопакеты, отдельная душевая кабина в туалете, обогреватель (в горах прохладно, и температура по утрам может опускаться до 10 градусов). Подвел, пожалуй, лишь унитаз, конструкция которого позволяла смывать лишь через раз.
      Пока мы ходили на ужин, в номере успел побывать обслуживающий персонал: разобрали постель, положили цветочки. Мы тоже постарались, и разложили перед зеркалом натюрморт из купленных фруктов.
      Потом взяли фонарики, надели свитера и решили прогуляться по дороге. На улице темень, с одной стороны дороги скала, с другой ручей, за ручьем огороды с луком и картошкой. За поворотом – лающие, но не злые собаки. Создалось ощущение, как будто мы в резервации – место глухое, пойти некуда. Даже по карте, висевшей в отеле, было видно, что до населенного пункта далеко.
      

Назад       На главную       Вперед


Hosted by uCoz